Factores limitantes en el rendimiento
- Disminución del rendimiento
- Si se realiza a determinada altura a la cual no se está acostumbrado hipoxia
- Ácido láctico
- Dolores musculares / Contracturas
- Fatiga
- Temperatura corporal
- Calambres Musculares
- Problemas gastrointestinales
- Problemas peristálticos
- Anemia
- Estado anímico
- Estado de hidratación
- Temperatura – Climatología – Humedad – Desnivel acumulado
- Peso
- Capacidad pulmonar
- Capacidad de esfuerzo
- Volumen acumulado
- Intensidad
- Umbral aeróbico
- Traumatismos
- Cefaleas
- Sensación de sed
- Mal descanso
- Lesiones /Falta de coordinación psicomotriz
- Desequilibrio electrolítico /Deshidratación /Homeostasis
- Hiperglucemia
- Aumenta el cortisol
- Perdidas de sangre en el digestivo
¿Cómo ayudar a evitar estos riesgos?
Control dietético y de peso sobre todo en dietas restrictivas
Trabajar una buena posición de carrera y el core para mantener una musculatura compacta y reducir los problemas por impacto.
Deshidratación:
Debemos controlar no tener pérdidas superiores al 2% de nuestro peso corporal realizando un pesaje antes y después de la prueba o entrenamiento.
Mantener un control del color de la orina y evitar comenzar la actividad si este no es claro.
Mantener una hidratación correcta previa y durante la prueba y según requerimientos de la misma realizar pautas de hidratación y entrenarlas hasta encontrar la más acorde a nosotros y a la prueba.
Controlar la temperatura corporal
Controlar el aumento de pulsaciones de forma alterada
Hiponatremia
Controlar la sudoración
Tomar durante la actividad bebidas isotónicas que contengan una concentración de 0,5-0,7 g de sodio/l.
Controlar osmolaridad de las bebidas -500 mOsm/L
Complementar si es necesario con pastillas de sales o alimentos salados hasta 0,5-1,2 g de sodio/h.
Hipoglucemia
La ingesta de HC/h será importantes para su prevención antes, durante y después, como fuente de energía para el músculo y el sistema nervioso
Los HdC ahorran glucógeno muscular y previene bajas concentraciones de glucosa en sangre y con ello la posible afección del sistema nervioso central.
Como estrategia podremos realizar sobrecargas de hidratos previos a la competición, para favorecer el rendimiento y retrasar la aparición de fatiga.
Se recomienda 1 g de HC/min para disminuir la oxidación de glucosa en el hígado
Optar por suplementos durante y post competición será una buena idea para mejorar la recuperación.
Problemas gastrointestinales
Influye el que comamos antes, durante y después
Debemos tener en cuenta el estado de hidratación, la temperatura del lugar donde se va a desarrollar la actividad y la humedad.
Evitar la tomar de fármacos como el ácido acetilsalicílico ya que produce problemas gastrointestinales
Controlar la ingesta de fibra, grasas, proteína y fructosa
Entrenar ingesta de geles durante los entrenamientos y su efecto a nivel gastrointestinal.
Anemias ferropénicas, y déficit de hierro
Controlar nivel de los valores de la serie roja, hemoglobina, por debajo de los 12-13g/dl hierro con analítica.
Observar si a la hora de hacer deposiciones hay sangrado.
Realizar educación nutricional.
Intervenir con suplementación o hierro farmacológico
Referencias
- Bhambhani YN. Muscle oxygenation trends during dynamic exercise measured by near infrared spectroscopy. Can J Appl Physiol 29: 504-523, 2004.
- Kalliokoski KK, Oikonen V, Takala TO, Sipila H, Knuuti J, and Nuutila P. Enhanced oxygen extraction and reduced flow heterogeneity in exercising muscle in endurance-trained men. Am J Physiol Endocrinol Metab 280: E1015-1021, 2001.
- Mollard P, Woorons X, Letournel M, Lamberto C, Favret F, Pichon A, Beaudry M, and Richalet JP. Determinants of maximal oxygen uptake in moderate acute hypoxia in endurance athletes. Eur J Appl Physiol 100: 663-673, 2007.
- Subudhi AW, Dimmen AC, and Roach RC. Effects of acute hypoxia on cerebral and muscle oxygenation during incremental exercise. J Appl Physiol 103: 177-183, 2007.
- http://www.sanusvitae.es/la-fatiga-factor-limitante-en-el-rendimiento-deportivo/
- Factores Limitantes del Máximo Consumo de Oxígeno y Determinantes del Rendimiento de Resistencia David R Bassett y Edward T Howley Journal PubliCE, 2000.
- Fisiología del esfuerzo: análisis de los factores limitantes y propuesta práctica para la planificación nutricional para la maratón Aritz Urdampilleta Sergio Sánchez José Miguel Martínez Revista Digital. Buenos Aires, Año 18, Nº 186, Noviembre de 2013.
- Barbany, J. R. (2002). Alimentación para el deporte y la salud (1ª ed.). Barcelona.
- Barbany, J. R. (2002). Fisiología del ejercicio físico y el entrenamiento (1ª ed.) (pág. 192). Barcelona:
- Buratti, P.; Gammella, E.; Rybinska, I.; Cairo, G.; Recalcati, S. (2015). «Recent Advances in Iron Metabolism: Relevance fot Health, Exercise and Performance».Med Sci Sports Exerc (núm. 47, vol. 8, págs. 1596-604).
- Burke, L. M.; Hawley, J. A.; Wong, S. H. S.; Jeukendrup A. (2011). «Carbohydrate for training and competition». Journal of Sports Sciences (núm. 29, págs. 17-27).
- De Oliveira, E. P.; Burini, R. C. (2011). «Food-dependent, Exercise-induced gastrointestinal distress».J Int Soc Sports Nutr. (núm. 28, vol. 8, pág. 12).
- De Oliveira, E. P.; Burini, R. C.; Jeukendrup, A. (2014). «Gastrointestinal Complaints During Exercise: Prevalence, Etiology, and Nutritional Recommendations».Sports Med (núm. 44, vol. 1, págs. 79-85).
- Deogenes, K. G.; Kakuris, K. K.; Deogenov, V. A.; Yerullis, K. B. (2007). «Electrolyte homeostasis in trained and untrained healthy subjects during prolonged hipokinesia».Clin Biochem (núm. 40, vol. 8, págs. 536-544).
- Coyle, E. F. (1999). Reemplazo de Fluidos y Carbohidratos durante el Ejercicio: ¿Cuánto y Por Que?. PubliCE Standard [documento en línea]. http://g-se.com/es/hidratacion-deportiva/articulos/reemplazo-de-fluidos-y-carbohidratos-durante-el-ejercicio-cuanto-y-por-que-94
- Heinrich, S.; Wagner, A.; Gross, P. (2013). «Hyponatremia». Med Klin Intensivmed Notfmed.(núm. 108, vol. 1, págs. 53-58 (artículo en alemán).(2011).
- Position stand on the female athlete triad[documento en línea]. http://multimedia.olympic.org/pdf/en_report_917.pdf
- Kass, L. S.; Poeira, F. (2015). «The effect of acute vs chronic magnesium supplementation on exercise and recovery on resistance exercise, blood pressure and total peripheral resistance on normotensive adults».J Int Sports Nutr. (núm. 24, págs. 12-19).
- Lindinger, M. I. (1995). «Potassium regulation during exercise and recovery in humans: implications for skeletal and cardiac muscle».J Mol Cell Cardiol. (núm. 27, vol. 4, págs. 1011-22).
- Martínez-Sanz, J. M.; Urdampilleta, A.; Mielgo-Ayuso, J. (2013). «Necesidades Hídricas,Energéticas y Nutricionales en el Deporte. Motricidad». European Journal of Human Movement (núm. 30, págs. 37-52).
- Noakes, T. D.; Myburgh, K. H.; Du Plessia, J.; Lang, L.; Lambert, M.; Van Der Riet,
- ; Schall, R. (1991). «Metabolic rate, not percent dehydration, predicts rectal temperature in marathon runners».Med Sci. Sports Exerc (núm. 23, págs. 443-449).
- Noakes T. D.; Rehener, D.; Maughan, R. J. (1991). «The importance of volume in regulating gastric emptying». Med. Sci. Sport Exerc. (núm. 23, págs. 307-313).
- Palacios, N.; Franco, L.; Manonelles, P.; Manuz, B.; Villegas, J. A. (2008). «Consenso sobre bebidas para el deportista y pautas de reposición de líquidos».Documento de consenso de la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE) (núm. 25, vol. 126, págs. 245-258).
- Redman, L. M.; Loucks, A. B. (2005). «Menstrual disorders in athletes».Sports Med (núm.35, págs. 747-755).
- Rondón-Berríos, H. (2006). «Hipomagnesemia». An Fac Med Lima (núm. 67, pág. 1).
- Schaub, N.; Spichtin, H. P.; Stalder, G. A. (1985). «Ischemic colitis as a cause of intestinal bleeding after marathon running».Schweiz Med Wochenschr (núm. 115, págs. 454–457).
- Scherr, J.; Schuster, T.; Pressler, A.; Roeh, A.; Christie, J.; Wolfarth, B.; Halle, M.
- (2012). «Repolarization perturbation and hypomagnesemia after extreme exercise».Med Sci Sport Exerc. (núm. 44, vol. 9, págs. 1637-1943).
- Urdampilleta, A. (2014). Eficacia de un Programa de Entrenamiento Interválico de Fuerza-Resistencia combinado a un Plan Dietético-Nutricional para la Preparación integral de los Alpinistas.