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¿Qué es la anemia ferropénica?

Buenas a todos:

Hoy hablaremos sobre la anemia ferropénica.

 

Lo primero que debemos tener en cuenta es:

¿A quién afecta?

Principalmente a deportistas de resistencia (especialmente mujeres y maratonianos)

¿Cuáles son las principales causas?

-Saltos e impactos que se realizan durante su práctica deportiva (deportes de carrera o combate)

-Una baja ingesta (dietas hipocalóricas)

-Menor ingesta de hierro fácilmente absorbible como ocurre en las dietas vegetarianas.

-Aumento del estrés oxidativo a causa de un ejercicio físico intenso.

¿Qué puede suponer a nivel deportivo?

La pérdida de la temporada.

Debido a: la disminución del rendimiento, concentración, capacidad de resistencia y eficacia energética.

¿Cada cuánto ha de ser valorada y de qué forma?

Cada 2-3 meses. Mediante analítica.

¿Quién ha de suplementarse?

-Aquellas personas que:

Tengan sus depósitos de ferritina por debajo de 12-20 ug/L

¡Importante! SIEMPRE bajo la supervisión y valoración de un médico y/o dietista-nutricionista.

-Dietas bajas en energía o vegetarianas desequilibradas; adolescentes en periodo de crecimiento

-Mujeres embarazadas o en menstruación

-Deportistas durante entrenamiento en altitud

-Trastornos clínicos (hemorragia gastrointestinal, excesiva hemólisis, … ).

¿De qué manera en forma de suplemento se absorbe mejor y es más eficaz?

Inyectado

¿Cuál os aconsejo por su calidad y efectividad?

La Lactoferrina (Click para ampliar información)

Consejos:

  1. Para evitar estas pérdidas podremos ayudarnos de:

-Alimentos ricos hierro (Fe) como carnes, pescados y mariscos  que contienen Fe no hemo (66%) y Fe hemo (33%) y en especial la sangre.

Los alimentos de  origen vegetal son ricos en Fe no hemo

-Fármacos

  1. Favorecen la absorción

-La vitamina C.

Ideal combinar con ingestas de cereales integrales, leguminosas o semillas oleaginosas.

Se encuentra en: cítricos, kiwi, acerola, guayaba, pimiento rojo, brócoli, patata entre otros.

*Nota: Los vegetales, para que no lo pierdan la Vit C, deberemos de cocinarlos lo menos posibles.

-La carne roja, el hígado y los alimentos que contengan sangre (morcilla)

“un consumo diario de 30-90 g pueden aumentar hasta un 15% la absorción”. ¡IMPRESIONANTE!, ¿NO?

  1. Disminuyen la absorción (¡A TENER EN CUENTA!)

-Los lácteos y los alimentos ricos en calcio como la leche (caseína) y el huevo (conalbumina). *Nota: Debemos separarlo de las comidas principales.

-La fibra insoluble (cereales no refinados, guisantes o frutas maduras)

-Los polifenoles (verduras, legumbres, frutas, frutos secos, té, cerveza, cacao o café).

-El zumo de ciruela y el vino rojo (muy utilizado en la mesa a la hora de comer como bebida), inhiben un 31 y 67%

-Minerales como el fósforo y el zinc.

  1. Una vez detectada, deberemos:

Reducir las cargas de entrenamiento de 4 a 8 semanas

  1. A nivel nutricional, ¿qué debemos de hacer?

Tener una dieta alta en hidratos de carbono entorno al 60% de las Kcal totales y una ingesta elevada de proteínas aprox. 1,4-1,8 g/kg de alto valor biológico. Aumentar la ingesta de Fe unos 20-40 mg/kg

Ahora, ya conoces las claves, ¡Solo te queda cuidarte!

¡Feliz semana de entrenos!

 

Biliografía:

  • “Anemia ferropénica en el deporte e intervenciones dietético-nutricionales preventivas” Aritz Urdampilleta, José Miguel Martínez-Sanz, Juan Mielgo-Ayuso Vol. 17, Núm. 4 (2013)

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