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¿Afecta el control insulínico sobre nuestro peso?

¡¡¡Buenos días!!!

¿Afecta el control insulínico sobre nuestro peso?

Vamos por partes:

Y eso de la insulina, ¿qué es?

Es una hormona liberada en el páncreas con función anabólica y metabólica

Proviene de la degradación de los alimentos y su liberación en el torrente sanguíneo.

Su función es permitir que cada célula obtenga la energía necesaria para cumplir sus funciones.

Pero, ¿y eso qué tiene que ver con perder peso?

Perder peso es más que generar un déficit calórico en nuestro cuerpo como muchas veces decimos.

Para perder peso hace falta mantener al organismo en un estado de óptimas condiciones, de lo contrario, ese déficit creado puede no dar la respuesta deseada y, contrario a nuestro objetivo, generar inflamación o crear un entorno no favorable.

Durante este proceso, no solo debemos basarnos en la generación del déficit, sino que también hemos de tener en cuenta la calidad de los nutrientes a ingerir, evitando que estos generen en nuestro organismo picos de insulina, y que el déficit creado no suponga una alteración o trastorno hormonal.

Un control sobre los niveles de insulina nos ayudará a no generar un aumento de las reservas de grasa en nuestro organismo a mayores de mantener a raya la tan famosa enfermedad de la diabetes

Cuando aumentamos nuestra sensibilidad a la insulina, creamos un entorno optimo, adecuado a nuestras necesidades, mejorando nuestro desarrollo muscular, facilitando al organismo la absorción de nutrientes.

¿Cómo puedo regular o controlar los picos de insulina?

Cómo te he aclarado antes, una forma de tener mayor control es mediante el control de los nutrientes ingeridos, pero no has de olvidar, que una vez más, la realización de actividad física, en concreto la de carácter sostenido en el tiempo, y sobre todo los ejercicios de fuerza, va a mejora notablemente la sensibilidad a la insulina, lo que se traduce en que va a ser tu gran aliada.

 

Entonces, aclárame ¿qué es lo que puedo comer?

  • El pescado azul, los frutos secos, las semillas y el aguacate son ricos en grasas y Omega 3
  • Has de priorizar los alimentos de un IG (índice glucémico) bajo
  • Evita todos aquellos alimentos refinados o ultraprocesados
  • Evita las bebidas azucaradas
  • Aumenta el aporte de fibra en tu dieta
  • Evita las harinas
  • Aumenta las legumbres en tu menú semanal.
  • Frutas enteras u hortalizas van a ser un buen aliado.

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